РВП и ВНЖ

           Любому человеку, который намерен посетить Российскую Федерацию, придется столкнуться с такими понятиями, как временная регистрация, разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ).

            Разрешение на временное проживание – это первый шаг, неизбежный для каждого иностранного гражданина или лица без гражданства. На сегодняшний день, разрешение на временное проживание – это возможность иностранца или апатрида (лица без гражданства) на протяжении определенного периода времени находиться на территории РФ до оформления вида на жительство. Если вы планируете в будующем стать полноправным гражданином РФ, вам непременно придется столкнуться с процедурой получения РВП.

            Срок действия Разрешение на временное проживание составляет 3 года.Чтобы вам дали добро на временное проживание в Российской Федерации, потребуется соблюсти порядок действий, а именно: написать собственноручно или с использованием технических средств заявление в териториальнный орган ФМС по месту Вашей регистрации и предоставить необходимый пакет документов.

 Какие документы нужно предоставить?

·      Копия паспорта (заверенную нотариусом);

·      Фотографии (4 шт.);

·      Качественная копия миграционной карты;

·      Копия свидетельства о регистрации;

·      Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины.

·      Сертификат, который подтверждает отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции.

·      Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения Российской Федерации или страны постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет каких-либо инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующих выдаче РВП, содержится в приказе Минздрава России от 29.06.2015 N 384н.

            Если некоторые документы были на иностранном языке, гражданин или апатрид обязан сделать нотариально заверенный перевод.

Отказ в рассмотрении поданных документов

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

·      Если заявителем неправильно заполнена форма заявления.

·      Если представлены не все требуемые документы.

·      Если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных.

·      Если поданные документы не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ.

·      Если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ.

·      Если квота, которая определяется для каждого субъекта РФ, уже исчерпана.

·      Если заявитель предоставил поддельное удостоверение личности.

·      Если нет информации об уплате заявителем госпошлины.

·      Если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил удостоверение личности.

            Данный перечень является полным. По иным основаниям органы ФМС отказать в принятии заявления и документов не могут.

            Вид на жительство (ВНЖ) в РФ - это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства, позволяющий на законных основаниях проживать, получать доходы и работать на территории России в течение пяти лет с момента его предоставления.

             Полученный вид на жительство можно рассматривать как этап получения гражданства. Получившие документ  могут свободно покидать пределы страны и возвращаться в нее, но так, чтобы срок отсутствия не превышал полугода за один выезд.

            Условия для получения вида на жительство в РФ достаточно просты.

·      Проживание на территории РФ не менее полугода по РВП

·      Наличие источника законного дохода или зафиксированной нетрудоспособности - последний момент важен, поскольку вид на жительство дает право на получение пенсии.

·      Владеть и свободно общаться на русском языке, знать ключевые моменты истории государства и законодательства. Исключение составляют пожилые люди.

·      Те, кто обратился за видом на жительство после трех лет пребывания в стране, должны иметь жилье - собственное, арендованное, предоставленное нанимателем.

   Необходимые документы:

·      Заполненное в двух экземплярах заявление.  Допускается заполнение от руки либо с использованием технических средств.

·      Стандартные фотографии (4 шт.).

·      Национальный паспорт.

·      Квитанция об оплате госпошлины.

·      РВП.

·      Документы, доказывающие наличие денежных средств, достаточных для проживания в РФ (справка 2-НДФЛ, патент с документом, свидетельствующем об уплате налогов).

·      Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

·      Доказательство владения русским языком.

            Сдача экзамена

            Мигранты, получающие ВНЖ в общем порядке, обязаны предоставить сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ. Это требование отражено в законе №74-ФЗ от 01 января 2015 года.

Сертификат выдается после прохождения комплексного экзамена, состоящего из трех частей:

·      Тест по русскому языку.

·      Тест по истории России.

·      Тест по законодательству РФ.

            Необходимо помнить, что пребывая в этом статусе придется раз в год посещать органы ФМС и подтверждать свое проживание по адресу регистрации.          При переезде необходимо отметиться в ФМС. Вид на жительство не дает права на работу по некоторым специальностям, но получение гражданства полностью снимает эту проблему.

            Важно! Продление документа происходит раз в пять лет, но признанные носителями русского языка не могут использовать это право - через три года им придется либо принимать гражданство, либо обращаться за новым видом на жительство на общих основаниях.

Юристы нашей компании оказывают следующие виды услуг:

·      Консультации;

·      Помощь в сборе и оформлении необходимой документации;

·      Представление интересов в органах ФМС;

·      Защита прав мигрантов на территории России;

·      Установление или восстановление гражданства через суд.

 

Стоимость услуг от 50 000 рублей.

тел.: 8 928 268 42 41; 8 967 930 07 82.