Регистрация некоммерческих организаций

Данный вид регистрации происходит сложней, чем регистрация коммерческих организаций. К тому же срок регистрации 30 дней. К тому же следует учесть, что при малейшем нарушении действующего законодательства юстиция дает отказ в регистрации. Госпошлина при этом не возвращается. Обратившись к специалистам, Вы получаете гарантированную регистрацию некоммерческой организации.
К некоммерческим организациям относится организации различных организационно-правовых форм:
 1. Государственная корпорация;
 2. Государственная компания;
 3. Некоммерческие партнерства;
 4. Частные учреждения;
 5. Автономные некоммерческие организации;
 6. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
 7. Фонды;
 8. Общественные и религиозные организации (объединения);
9. Общественные движения;
10. Организации общественной самодеятельности;
11. Молодежные объединения;
12. Детские общественные объединения;
13. Общественные фонды и учреждения;
 14. Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
 15. Казачьи общества;
 16. Потребительские кооперативы, гаражные кооперативы, потребительские общества;
 17. Товарищества собственников жилья;
 18. Садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан;
 19. Профессиональные союзы работников и работодателей;
 20. Адвокатский кабинет, Коллегия адвокатов, Адвокатское Бюро.
Существуют и другие организационно-правовые формы некоммерческих организаций, предусмотренные законодательством РФ.
Срок регистрации некоммерческих организаций таких распространенных организационно-правовых форм, как некоммерческий фонд, партнерство, учреждение, автономная некоммерческая организация, объединения юридических лиц (ассоциация и союз) составляет от 25 до 35 рабочих дней.
 Срок регистрации общественной организации, общественного фонда, общественного благотворительного фонда, общественного движения составляет от 35 до 45 дней.
Некоммерческие организации - это организации, не ставящие перед собой основную цель деятельности извлечения прибыли и создаются для предоставления социальных услуг, содействия развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, оказания благотворительной деятельности и осуществления других общественно - полезных целей.
 Некоммерческие организации могут быть как государственными, которые финансируются из бюджета, так и негосударственными.
Некоммерческие организации могут создаваться физическими лицами (полностью дееспособными гражданами Российской Федерации, лицами без гражданства и иностранными гражданами, которые законно находятся на территории Российской Федерации) и юридическими лицами, в том числе некоммерческими организациями. Но важно помнить, что в каждой организационно-правовой форме могут существовать отдельные требования к учредителям, например в ассоциациях и союзах учредителями могут выступать только юридические лица. При создании общественных организаций количество учредителей должно быть не менее трех физических лиц, а в религиозных организациях количество учредителей должно быть не менее 10. Товарищество собственников жилья могут учредить только собственники жилого дома не менее 5 учредителей, но при условии присутствия на учредительном собрании более половины от всех собственников жилого комплекса.
 Для осуществления деятельности Некоммерческая организация (НКО) должна пройти государственную регистрацию в установленном законом порядке и получить права юридического лица.
При создании НКО, в связи с их широкой сферой деятельности необходимо учитывать, что деятельность НКО помимо основного закона ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ регламентируется множеством федеральных законов, таких как: ФЗ РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135 -ФЗ, ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ, ФЗ РФ «О товариществах собственников жилья» от 15.06.1996 № 72-ФЗ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ, ФЗ РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ, а также множествами других документов: Постановления Правительства РФ, указов Президента РФ, рядом местных законов, которыми должны руководствоваться НКО.
 Для государственной регистрации НКО с учетом требований законодательства и Министерства юстиции Российской Федерации предоставляются следующие документы:
 1. заявление по утвержденной форме (заверенное нотариусом);
 2. Устав (разработанный в соответствии с действующим законодательством);
 3. Решение или Протокол о создании НКО;
 4. сведения об адресе (о месте нахождения) исполнительного органа НКО, по которому будет осуществляться связь с организацией;
 5. квитанцию об уплате государственной пошлины (сумма госпошлины в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ составляет 4000 тысячи рублей).
 Министерство юстиции РФ в течение 14 рабочих дней (общественные объединения 30 календарных дней) принимает решение о государственной регистрации НКО и направляет документы в налоговый орган для внесения записи о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.
 Налоговый орган в течение пяти рабочих дней вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения об НКО и передает данные Министерству юстиции Российской Федерации.
 Министерство юстиции Российской Федерации со дня получения документов подтверждающих внесение записи в Едином государственном реестре юридических лиц выдает подтверждающие документы о государственной регистрации НКО:
 1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
 2. Свидетельство Министерства юстиции о регистрации некоммерческой организации;
 3. Выписку из ЕГРЮЛ;
 4. Устав НКО с отметками Министерства юстиции;
 Если в наименовании используется личное имя гражданина, символика, защищенная законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полное наименование иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование.

Стоимость услуг по подготовке документов для регистрации – 20000 руб,
Сопутствующие расходы:
Госпошлина – 4000 руб,
Заверение у нотариуса – 1200 руб
.