Ликвидация предприятия


Регистрация ликвидации фирмы - это процесс, завершающий деятельность предприятия.


Существует несколько видов ликвидации предприятия:


1. Официальная ликвидация предприятия
Официальная регистрация ликвидации фирмы предполагает добровольное решение учредителей о закрытии предприятия.
Первое, с чего необходимо начать, это принять решение учредителей фирмы о ликвидации фирмы, которое необходимо оформить соответствующим образом. О принятом решении необходимо уведомить Регистрирующий орган в течении 3-х дней, то есть произвести регистрацию ликвидации предприятия, чтобы избежать штрафных санкций в размере 5 000 рублей.
В Единый государственный реестр необходимо внести запись о том, что Ваша фирма находится на стадии ликвидации. Далее, создается ликвидационная комиссия, которая обязательно согласовывается с регистрирующим органом. Необходимо уведомить банк о том, что теперь руководить обществом будет ликвидационная комиссия во главе с председателем комиссии. Затем, переоформить банковскую карточку с подписями. Одновременно, с вышеуказанными действиями, Вы должны уведомить кредиторов о процессе ликвидации фирмы. Необходимо подать объявление в «Вестник государственной регистрации». Объявление о ликвидации юридического лица публикуется в строго установленной форме. Данное объявление должно быть размещено в течении 2-х месяцев.
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, необходимо уведомить сотрудников о ликвидации фирмы за 2 месяца до их увольнения. Оформить все необходимо соответствующими приказами. Необходимо также сдать все отчеты в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд занятости, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и, разумеется, в налоговую инспекцию. По истечении двух месяцев после размещения объявления о ликвидации юридического лица, необходимо составить промежуточный, а затем уже и окончательный ликвидационный баланс предприятия.
В установленном законом порядке необходимо заполнить и подать в регистрирующий орган «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица» вместе с ликвидационным балансом.


На основании ФЗ «О бухгалтерском учете» необходимо сделать инвентаризацию имущества. Согласно ФЗ «О государственной регистрации юридического лица и индивидуальных предпринимателей», для регистрации ликвидации юридического лица, необходимо обратиться в регистрирующий орган и представить туда следующий пакет документов:
1) Заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией предприятия по форме № Р16001;
2) Квитанция об оплате государственной пошлины;
3) Документы о передаче сведений в Пенсионный Фонд.


Необходимо иметь ввиду, что закон также предусматривает процедуру отказа в регистрации ликвидации юридического лица:
1). Если не пройден двухмесячный срок для подачи требований со стороны кредиторов.
2). Если долги ликвидируемого предприятия не были погашены. В этом случае придется либо все заплатить, либо пройти через процедуру банкротства. Специалисты юридической фирмы помогут и произведут регистрацию ликвидацию юридического лица за 4 месяца. Мы пройдем за Вас все шаги, необходимые для ликвидации предприятия, внесем соответствующую запись в Единый государственный реестр юридического лица о ликвидации вашего предприятия, а Вам будет выдано свидетельство об этом установленной формы. Мы проведем процедуру ликвидации предприятия качественно и в срок.