Банкротство ликвидируемого должника

УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА.
БАНКРОТСТВО ЛИКВИДИРУЕМОГО ДОЛЖНИКА.


Упрощенная процедура банкротства предусматривает ликвидацию юридического лица в сжатые сроки.

Срок такой ликвидации длится от 3 до 6 месяцев. Применяется данная процедура при наличии задолженности и отсутствия имущества для погашения требований кредиторов, при этом не применяются такие стадии как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Преимущество упрощенного банкротства является то, что данную процедуру возможно провести без выездной проверки налоговых органов.

Данная процедура позволяет значительно ускорить и упростить процесс законной ликвидации предприятия с долгами.

Порядок действий:
Участники/акционеры юридического лица принимают решение о ликвидации компании.
Назначается ликвидатор и ликвидационная комиссия.
Далее обнаруживается, что стоимость имущества организации недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.
В такой ситуации ликвидационная комиссия в лице ее председателя обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Во многих случаях процедуру банкротства следует начинать именно с принятия учредителями решения о ликвидации предприятия. Во-первых, в этом случае не применяются такие процедуры банкротства, как наблюдение и внешнее управление, что существенно сокращает сроки окончания судебного разбирательства. Арбитражный суд по результатам рассмотрения дела и при подтверждении неспособности должника удовлетворить требования кредиторов, принимает решение о признании несостоятельным (банкротом) и открывает конкурсное производство. Во-вторых, срок принятия требований кредиторов будет составлять 1 месяц, в отличие от 2-х месяцев при банкротстве по обычной процедуре.
Главным преимуществом упрощенной процедуры банкротства является то, что она начинается непосредственно с конкурсного производства. Таким образом, происходит значительное сокращение сроков по сравнению с обычной процедурой, за счет отсутствия таких этапов как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление.

Отдельно стоит пояснить ситуацию с назначением Председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) конкурсным управляющим.

Согласно положениям Закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражными управляющими не могут быть назначены лица, осуществлявшие ранее управление делами должника, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее трех лет. Поэтому стоит назначать на должность Председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) не бывшего руководителя или Главного бухгалтера, а кого-либо другого. Это может быть как работник Вашей компании, предпочтительнее всего юрист по образованию, так и любое другое лицо, которое по законодательству не является заинтересованным в отношении должника. Заинтересованными в отношении должника лицами (имеются в виду физические лица) помимо руководителя и Главного бухгалтера признаются также супруг (супруга), родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, сестры и братья супруга (супруги).

В состав услуги по ликвидации в порядке упрощенной процедуры банкротства входит:

1. Оформление необходимых документов для начала процедуры ликвидации.
2. Уведомление регистрирующего органа о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
3. Публикация сообщения о ликвидации и письменное уведомление кредиторов.
4. Представление интересов в государственных органах, внебюджетных фондах и в отношениях с кредиторами, контрагентами, а также с третьими лицами.
5. Подготовка и подача в арбитражный суд заявления о признании ликвидируемого должника банкротом. Содействие в выборе кандидатуры управляющего.
6. Участие в собраниях кредиторов (комитете кредиторов) в качестве представителя должника.
7. Участие в судебном процессе по банкротству в качестве представителя должника, совершение процессуальных действий.
8. Контроль действий арбитражного управляющего, обжалование его действий (бездействия).
9. Анализ заявлений арбитражного управляющего об оспаривании сделок, совершенных до момента введения процедуры банкротства, подготовка отзывов на них.
10. Консультирование по любым, возникающим в деле о банкротстве вопросам.

Стоимость ликвидации определяется следующим образом:
Подготовка документов к банкротству – 15000 рублей
Процедуры банкротства - 30 000 рублей в месяц.

Следует отметить, что суд примет положительное решение о введении процедуры банкротства лишь в случае если должник докажет платежеспособность на срок всей процедуры банкротства.